郑州人事局

郑州市地图 郑州信息网 12/13/2009 8:12:28 PM

   郑州市人事局是郑州市人民政府综合管理全市人事工作和推行人事制度改革的职能部门。郑州市机构编制委员会办公室是郑州市机构编制委员会的常设办事机构,在市机构编制委员会的领导下负责全市行政管理体制改革和机构改革以及机构编制的日常管理工作。
  郑州市人事局与郑州市机构编制委员会办公室合署办公,均为正县级单位。内设19个处室和两个隶属行政部门,10个局属单位,行政编制80名。
  以团结、服务、求实、创新、廉洁、高效为局风,在推进人事制度的各项改革中取得了明显的成绩。

郑州市人事局主要职能

    1、贯彻执行国家人事管理政策法规,拟定全市人事管理政策法规,建立科学化、法制化的人事管理制度;研究拟定机构改革中人员定岗和分流的政策规定并组织实施。
    2、宣传贯彻人事制度改革的政策、法规;拟定全市人事制度改革的规划、方案,组织、协调、指导全市人事制度改革;拟定机关、事业单位工作人员的总体规划和结构调整的管理办法;编制机关、事业单位人员计划和工资计划,管理机关、事业单位工资总额和工资基金,组织实施工资统发工作。
    3、管理全市国家公务员队伍,完善国家公务员制度,按照国家公务员管理的政策法规,拟定我市的实施办法和细则;指导协调市直各部门和各县(市)、区实施国家公务员制度。
    4、综合管理全市国家公务员、事业单位职员、专业技术人员和机关、事业单位工勤人员的考核工作,制订年度考核及业务考核的政策、措施并组织实施;承办市政府管理的国家公务员的任免工作和部分领导人员报市人大常委会的人事任免事项;综合管理政府行政奖励、表彰工作,协调各部门的全市性表彰活动;承办落实干部政策的有关工作。
    5、综合管理全市专业技术人员和经营管理人员及队伍建设。负责高级专门人才规划、培养工作;组织有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的推荐选拔工作;负责来郑(回国)定居专家的管理工作;负责部分出国(境)人员的政审工作;负责博士后科研流动站和企业博士后工作站的管理协调工作;负责留学人员回国安置、工作调整和有关科研经费资助工作;按分工研究拟定“农转非”政策并组织实施。
    6、贯彻国家、省关于军队转业干部安置政策,制订全市军队转业干部安置、培训计划并组织实施。
    7、管理全市专业技术人员职称工作。贯彻执行国家和省职称改革的政策规定;完善专业技术职务评审、聘任制度,推行专业技术执业资格制度,完善专业技术资格考试制度。
    8、负责全市人才资源规划、开发工作,拟定全市人才流动、人事代理、人才市场管理的政策规定和实施办法;负责全市人才市场的发展规范和人才中介机构的综合管理;指导各类人才流动和就业服务工作;管理区域性大型人才交流和面向社会的人才交流活动;建立和完善全市人事争议仲裁制度,受理市政府各部门、市直属单位和跨县(市)的人事争议案件;承办市直单位(不含党群系统)处级以下人员调配和国家特殊需要人员的选调工作;负责从市区以外调进干部的审批工作;负责大中专毕业生就业工作,推行全市大中专毕业生就业分配制度改革。
    9、负责全市机关、事业单位工资福利工作。贯彻执行国家和省制定的工资制度、收入分配政策、标准及调控措施;研究探索事业单位工效挂钩办法;建立和完善各类津贴、福利制度;研究拟定机关事业单位工勤人员考核、培训、聘任等政策及岗位等级规范并组织实施;负责机关事业单位工作人员的离退休和企业干部离休的管理工作,负责市直和市内五区机关、事业单位工作人员的医务鉴定工作。
    10、指导协调全市专业技术人员流动与合作,承办有关人事工作协定合作项目的实施工作;管理全市引进国外智力和国家机关、企事业单位人员出国(境)培训工作。
    11、负责全市国家公务员、专业技术人员和企事业单位管理人员的培训教育工作,指导郑州市行政学院的业务工作。
    12、负责全市政府系统人事工作的指导、监督检查和协调;负责人事系统宣传、科研和信息工作。负责人事系统的思想政治工作和精神文明建设。
    13、承办市政府交办的其它事项。

地址:郑州市互助路73号

电话:0371-67185476

网址:http://www.zzrsrc.com/index.htm


more details ,please enter
中国城市社区

郑州旅游局
郑州市旅游局是主管全市旅游业的市政府直属机构主要职责是:  (一)贯彻执行国家、省有关旅游业的方针、政策和法律、法规;拟定全市旅游业发展规划、政策并监督实施;制定全市旅游行业设施标准和服务标准,并组织实施。  (二)协助市发展计划部门审批省、市下达的旅游业发展资金的投资立项工作,组织实施并监督指导旅..
郑州教育局
截止2007年底,郑州市有各级各类学校1695所,在校生196.4万人,教职工13.2万人。其中,高等学校48所,在校生61万人;普通高(完)中108所,在校生18.3万人;普通初中308所,在校生32.1万人;中等职业学校123所,在校生29.6万人;小学1096所,在校生55.2万人;特殊教育学..
郑州工商局
郑州市工商行政管理局是市政府主管市场监管和行政执法的重要职能部门。市工商局所属县(市)局、分局22个,工商所152个。市局机关内设办公室、人事、宣传教育、财务、法制、企业注册登记、企业监督管理、市场合同监督管理、商标广告监督管理、公平交易、消费者权益保护等11个机构。  主要职责是:  (一)贯彻执..
郑州司法局
郑州市司法局是主管全市司法行政工作的市政府组成部门,主要职责是:一、研究拟订全市司法行政工作的政策、法规,编制全市司法行政工作中长期规划、年度计划并组织实施。二、监督管理全市监狱刑罚执行、改造罪犯工作。三、监督管理全市劳动教养工作。四、制定全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导、检查全市..
郑州劳动局
郑州市社会保险管理局 审核社会保险缴费申报;办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止工作;审核各项社会保险待遇。承担各项社会保险数据信息的采集、统计分析及其管理工作;各项社会保险缴费记录、档案和个人帐户的信息资料。管理、存储、划拨社会保险基金。郑州市社会医疗保险中心贯彻落实国家、省、市基本医疗..
郑州房产局
主要职责(一)贯彻执行国家、省有关房地产管理和住房制度改革的方针、政策和法律、法规;拟订全市有关房地产管理和住房制度改革方面的政策、法规和规章。(二)负责拟定全市房地产发展战略和相关政策。(三)负责全市住房制度改革工作;负责制定住房制度改革的具体政策和规章并组织实施;负责房改资金的归集、管理和使用。..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.